注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗老师的博客

原创空间 我思故我在

 
 
 

日志

 
 

也向学生行礼(原创)  

2008-03-04 16:14:51|  分类: 谈谈工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 我所在的这所学校有4000多学生,在成群的学生中穿行,不少老师都有一种感受,现在的学生没有礼貌,碰到老师总是一闪而过,很少有学生主动向老师行礼问好。而且,学生的年级越高,这种现象就越普遍。

 听到老师们的议论,我有些不以为然,学生的言行举止就像一面镜子,折射出他们生活周围的现象。生活就是他们学习的范本,没有真、善、美的根就不能结出真、善、美的果。在校园里看到学生的不当行为,首先还是从老师身上找原因。

  回想一下,当天真烂漫的孩子刚刚走进校园,饱含热情的喊一声老师好时,有多少人做到了热情的回应真诚的答礼?很多老师面对学生的问好首先是觉得理所当然,心目中往往并没有回礼的概念。对待学生的热情有时还显得不耐烦。简单的说,礼仪教育在我们老师身上似乎体现不多。更深层次的原因是,老师作为尊者心中欠缺和学生之间的平等意识,并不能做到平等的对待每一个学生尊重每一个学生。久而久之,学生对老师要么是望而生畏要么是敬而远之。长此以往就成了视而不见了。

  可以用事实说话,我们班每次上课前学生都会起立问好,我每次都很认真的向他们鞠躬回礼,面带微笑。开始学生起立速度不一,向老师鞠躬的人很少。时间一长同学们的行礼态度越来越认真,因为他们可以感受到我是认真的。无论是校内还是校外。只要学生向我问好,我一定声音响亮热情的回答一声。

  当别的老师奇怪的问我为什么我的学生总是对老师那么热情有礼时,我总是回答,因为我也向学生行礼。不仅是因为身教重于言教,更因为学生也需要得到尊重!

(原创)

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018