注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗老师的博客

原创空间 我思故我在

 
 
 

日志

 
 

新话题老感受(原创)  

2013-05-17 16:22:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       洪湖的老师们罢课,组队到政府门前请愿。从优酷网上看到视频,很多从镜头前走过的老师好像是退休的年纪,间或还有人对着镜头微笑一下,好像进行的是一次愉快的旅行,让看新闻的同类有一种别样的酸涩。其实,我们整个湖北省的县市地区,教师工资都是差不多的。当生存不易的时候,谈教育理想真的是一种境界,一种大多数人达不到的境界。而偏偏,教育工作是靠大多数教师来运转的。
       在中国的基层,民众对教师的尊重程度日渐淡薄。经济基础决定上层建筑,人一般瞧不起不能养家糊口的人,农村人把哪些人家称之为破落户。在汉川的一个小镇上,人们把街市上最便宜的白鲢鱼称为教师鱼。汉川北街为各种喜事礼物做批发毛巾冰糖生意的商户声称最不愿意和当老师的打交道,“因为他们计较得厉害,一分钱都要讲半天。”这基本上成为共性问题。人穷而志短,基层教师的社会地位也随之低下。不少教师八小时之外很反感别人称自己为老师。
      地方政府说起来也是一肚子苦水,教师是事业单位编制,队伍庞大。一年的工资总量往往占去财政收入的一大块蛋糕。而且是只见投入不见收益。似乎不少地方主管教育的副市长副县长不能进入常委班子。细水长流厚积薄发的教育难于镀上政绩的光辉。
       有句俗话:“对物可九对人十一 ”,大意是说,购物时价值十元的物品可还价到九元,因为物品本身的价值是不变的。可人的服务若值十元那要多付一些,因为他的服务质量会根据所得调整。现在倡导说教育工作是服务业。如果政府为教育买单常处于十之九的状况,教育质量的下滑就不能指望师德这根形而上的支柱顶住。因为那不够的“一”和不能多给予的“一”让人感到付出的低价值感和不受承认和尊重。
      还好!基层教育工作者女性居多,这决定了基层教育的可控稳定性。除去女性天性的原因,还因为她们的配偶往往还能提供基本的生活所需。我不敢想象,如果我们的基层教育工作者都是男性。凭靠微薄的薪水顶门立户,在社会层次中收拾凌乱的尊严,我们哪里还能奢求教育的理想理想的教育??
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018