注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗老师的博客

原创空间 我思故我在

 
 
 

日志

 
 

实小教师听写大赛引发的几点思考  

2014-03-19 21:26:35|  分类: 谈谈工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
实小教师听写大赛引发的几点思考
    学校效仿中央电视台组织了教师汉字听写比赛,引发了我的几点思考,记录下来,聊作一笑
  一、管理一个团队要经常组织覆盖面广的主导性的活动。
    任何一个团队的呈现模式都会渐渐从队列行发展成梭镖型,少数先锋在前,部分迟缓者押尾在后,   身躯厚重,齐头并进只是理想状态。怎样不让队伍走散,需要经常组织普适性的团队活动来促进来加强   凝聚力。这样的活动对每个人来讲,门槛都不太高,但具有激励作用。学校一形成活动方案,下发复习   资料,很多年组内,教师就自然而然投入时间精力复习备赛。当中也有不同声音,但基本停留在对自己   水准的担心而形成的抵触。而教师的职业特点不允许对不能把汉字书写正确率达到合格水准进行自我解   释。所以活动的主导型达到发挥。
  二 、团队合作利于促进集体观念
    比赛活动方案设定了全员参与奖,总分优胜奖,各年组首先是拉人,由于小科教师在我校管理体制上也分布到各年级组,但不在一起办公,平常有很多业余活动也不在一起。那么,平常细心周到的年组长在拉人的时候工作难度小,因为工作做在前面,形成了集体归属感。
     
第一轮大赛后,老师们交流自己的参赛情况,不时说道:“幸好,这个字哪天年组内争论过,我记   得很清楚。”“多亏昨天下午又集体报了一次听写,把这个单独强调过。”很明显,有团队合作预习的   年组总成绩将会显现良好。
 三、  荣誉感和羞耻心将起到激励作用。
    活动设奖必然有奖金 ,但为奖金而战的人不多。汉语言基础较好的老师担心的是盛名之下其实难副,平常对此关注较少的老师担心成绩不理想惹人嘲笑——几个字都不会写怎么教学生?这种思想压力成为动力,激励大家认真备战。

  四、对错面前无难易。
        我在比赛过程中,听写到“飙车”一词时,大脑一片空白,“飙"在我脑海中只出现三只犬,后来好不容易想起“风”,但不记得那部分在左,那部分在右,毫无疑义的写错了。因为我确实没有复习到这一页,只是想当然的认为我会写。因同样原因而错误的还有“褥”“缛”,我把右边的半包结构写成上下结构,这都是自以为简单的词我会的思想导致的。只关注难题难事,小阴沟里也会翻船。
 五、较起真来大部分人都有错。
   改卷的同志们不断发出感叹,按这样的标准考个满分太难。的确,评判标准除去正误,还看笔画是否规范,点不能出头,竖不能带钩,十分关注细节的规范性。诸如此类。一张张整洁美观的考卷纷纷落马,八九十张考卷里能满分不足十之一。要求一严格,大部分人都是有问题的。难怪媒体报道迄今为止落马高官数据惊人。
 六、自我感觉良好不靠谱。
   不少同志考完,纷纷以为,每个字都会写,没有什么不会的,应该能考满分。老李说一交卷站起来就高兴地想满分没问题,结果被从旁经过者指出“辎重”的辎写成淄博的淄。 卷子一改,错误纷纷浮出水面。几乎都是没想到。看来,自我感觉远远比不上实际结果。因为有时候你的感觉会欺骗你,不然哪有那么多错爱。
 七、 不按规则做事不能杜绝。
    虽说三令五申不得搞小动作 ,但明显是很难禁止的。西方心理学家认为,人的隐形心理中有偷窃快感,违反规则愉悦感,在搞点小动作能提升成绩的情况下,风险小,收益大,还是有人不能抵挡诱惑。也许只是一种在中国国情下形成的习惯,与道德无关。有人说过:“好的制度能把坏人变好,坏的制度能把好人变坏。”这其实是个成本与收益的问题。

   八、高手在民间。
    任何团队都有明面上的精英分子,总有一些人干什么事都呼声较高,但事实上,一个人面前十口锅,不可能每一口锅都同时烧开。通过阅卷,会发现很多平时不显山不露水的同志具备及其严谨的性格,极为扎实的基础,付出了心血和努力,毫无瑕疵的卷子看上去更像艺术品。高手在民间,高手们是否在他的领域精英化起到引领作用,值得领导者们思考。

   九、习惯很可怕。
   不少人说,我知道那样写不规范,但顾了一个字顾不了所有,写不赢就还按照原来的运笔方式写了,几十年都这样,很难改。是啊!点得用力刺穿竖的笔画,竖点写成橫点似乎更美观,可错了就是错了。一时注意只能管一时。生活中,我们还有多少明知不对但仍然固执的习惯?能改乎?不能矣。
    虽然我的思考不过是些人所共知的陈词滥调,但自娱自乐,不亦乐乎! 

    

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018