注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗老师的博客

原创空间 我思故我在

 
 
 

日志

 
 

半旧  

2015-01-14 17:23:03|  分类: 风花雪月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《红楼梦》中的宁荣二府,钟鸣鼎食之家,作者却通过林黛玉初见之时的眼光在贾政、王夫人的内堂中连续发现三处"半旧":"半旧的青缎靠垫引枕,“半旧的青缎靠背坐褥""半旧的弹墨椅袱"。并且书中对主要人物贾宝玉和薜宝钗衣饰也有半旧的描写。

    可能土豪不大能理解,能用新的何必用旧的,不是有段子说:当俺有钱了喝豆浆买两碗喝一碗到一碗。看,物欲便在这"到一碗"的臆想中横流。所有的旧都有个新的曾经,所有的新必然走向旧的归宿。不断追逐,真的会获得身心俱全的满足吗?

    贾宝玉初见林黛玉时刚随贾政外出见客归来,锦绣华裳眉目风流,使林黛玉也暗自讷罕讶异。贾宝玉转身脱了大衣裳穿着"银红撒花半旧大袄",《红楼梦》中的半旧想必也不会旧到哪儿去,但绝对舒服宜人,这应该是半旧的最大魅力。衣到半旧,软平了毛刺,服帖了衣痕,领口?口不再硌着颈间腕上,袢钮入扣更加随心。适宜出门在家见挚友世交,在长辈面前承欢在晚辈面前慈和,自然又大方,亲切又妥贴。

    以衣及人,半旧真是一种好状态,只惜不是每个人都懂得体悟欣赏。的确,新的东西,有一种呼之欲出的光泽度,虽说不一定能亮瞎钛合金的眼,但确实吸引眼球。旧的物事,有一种遮掩不住的暮气,虽说不至于懒顾,但自然而然的会不那么重视。 人的本性喜新厌旧,新衣服开始会手洗,怕脱纱染色。新家具勤擦拭,怕尘灰蒙敝。对新朋友更殷勤在意,怕还未得到便失去。这是生理和心理的自然规律,可随波逐流,回望仍会在留恋和舍弃中感叹,展望会兴奋会忐忑会迷茫。但不能回避的是,人还有恋旧情结。人和人相处,无论哪种情份,都有个磨合的过程。开始关注的是她身上的香水味,慢慢关心她吃东西的口味。开始看他的西裤是否线条笔直,慢慢会在天冷的日子催他穿秋裤。情到半旧,少了激动多了平和,少了醉意多了温厚,少了心境起伏多了沉潜温柔。相视回眸,相拥牵手,自然有无言默契。所以并不一定是衣不如新,人亦不如新。

    宿命的观点,一饮一啄皆是前定,一粥一饭皆有定数。推陈出新,锐意求新是不可或缺的状态。但惜福惜缘万般珍重还在不轻易奢迷舍弃。半旧是应惜取的缘法,圆满的前奏。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018